septiembre 28, 2024

Le Monde Diplomatique Mexico

Mundo completo de noticias

Crawford supremo en la victoria de Barcelona

Jack Crawford consiguió su segunda victoria en la Fórmula 2 de la FIA y se convirtió en el décimo ganador diferente de la temporada 2024. DAMS Lucas Oil ganó la batalla táctica y recorrió la distancia para lograr su victoria en Barcelona.

Franco Colapinto aseguró la P2 para MP Motorsport con su primer podio en una carrera principal, mientras que Juan Manuel Correa luchó por regresar al podio con una estrategia alternativa para terminar tercero.

Ocurrió

El poleman Paul Aaron tuvo un buen comienzo para liderar la curva 1 por delante de Crawford y Colapinto. Más atrás, el contacto envió a Victor Martins y Dennis Hauger hacia la grava en la curva 2, dejando a ambos fuera de carrera.

Isak Hadjar fue el mayor ganador, avanzando del puesto 11 al quinto en la primera media vuelta antes de que Hauger y Martins desplegaran el coche de seguridad por el incidente, con ambos pilotos bien pero sus coches necesitaban recuperación.

La carrera se reanudó en la vuelta 4 y Aaron retuvo el liderato, escapando un segundo del rango del DRS para regresar a Crawford.

En la vuelta 8, y los corredores de compuesto duro comenzaron a ganar terreno a los de blando, Joshua Duerksen tomó el quinto lugar de Hudger en la curva 1, convirtiéndose en el piloto mejor clasificado con neumáticos de banda blanca.

Al final de la vuelta, Crawford era segundo, Ritomo Miyata y Jack O’Sullivan habían seguido al piloto de DAMS desde dentro del top 10 para calzar los neumáticos duros.

Enzo Fittipaldi y Jane Maloney de Rodin Motorsport fueron los siguientes en la vuelta 9, pero una fuga lenta del piloto de Van Amersfoort Racing permitió a Bajan saltar a la salida del pitlane. La situación se agravó cuando el compañero de equipo de Rodin, Miata, pasó a Fittipaldi con sus neumáticos a temperatura ambiente.

READ  Ilkay Gundogan no se arrepiente a pesar de la decepcionante salida del Barcelona

Gabriel Bortoletto entró en boxes para Invicta Racing en la vuelta 11, filtrándose a P14 detrás de Crawford, pero con neumáticos calientes, O’Sullivan pudo adelantarlo en la vuelta de salida.

Hudger ascendió en el orden desde el puesto 11 en la parrilla, mientras que Aron tomó la delantera.

El líder Aaron fue llamado a boxes y Colapinto lo siguió en la vuelta 12. Hi-Tech se reincorporó por delante de Crawford, pero tenía un conductor DAMS en su alerón trasero. En la curva 3, el piloto estadounidense había arrebatado la novena posición a Aron, mientras que Colapinto se aferraba a Bortoletto.

En la vuelta 13, el brasileño estaba a rebufo y envió al piloto de MP Motorsport a la curva 1, por delante del coche de seguridad virtual del AIX Racing de Taylor Barnard parado en la entrada del pitlane. Con su coche autorizado, la carrera se reanudó en la vuelta 14.

A medio segundo de Crawford, Aaron parecía estar preparándose para un movimiento, pero al llegar a la vuelta 16, se salió de la carretera después de un sobreviraje en la última curva. Terminó 11º, perdiendo tres puestos ante Bortoletto, Colapinto y O’Sullivan. Mientras tanto, el rival por el título, Hudger, subió al puesto 13 por delante de Maloney para mantener al piloto de alta tecnología en la mira.

Duerksen era el líder y aún tenía que entrar en boxes con una estrategia alternativa, pero en la vuelta 18, redujo la velocidad a mitad del sector medio para sacar otro coche de seguridad virtual. Su parada le dio la ventaja a Juan Manuel Correa, que aún no se ha enfrentado a los duros Pirelli.

Con AIX libre, la carrera se reanudó en la vuelta 20 y Colapinto puso a Bortoleto bajo presión inmediata, con el piloto de Invicta manteniendo los codos en su lugar. Detrás de ellos, Aaron pasó a O’Sullivan en la curva 2 para ocupar el décimo lugar. Una vuelta más tarde, Hudger superó al piloto de ART Grand Prix en la curva 1 para subir otra posición.

READ  Raja Sapta octubre: el bádminton es un ejemplo de otros deportes

Colapinto tenía DRS en Bortoletto y en la vuelta 23 quedó séptimo en la curva 1.

Con 10 vueltas para el final, Correa tomó el liderato de la carrera con los neumáticos de compuesto blando, filtrándose a la pista en P9 justo cuando Eron Bortoletolo se lanzó valientemente en la curva 1 para quedar quinto.

Cuando Amaury Cordiel de Hi-Tech Pulse-Eight entró en boxes para su parada obligatoria, Crawford retomó el liderato con su rival más cercano Colapinto para la victoria, 3,6 segundos detrás en P2.

Con los blandos, Correa hizo buenos progresos, adelantándose a Maloney en el séptimo lugar en la curva 5, mientras que Andrea Kimi Antonelli finalizó sexto con su parada obligatoria.

Crawford tuvo problemas al principio y su estrategia dio sus frutos para conseguir su segunda victoria en F2.

En la vuelta 31 y utilizando el impulso del DRS, subió al quinto lugar con Bortoleto a medio segundo en P4 por Hudger. Tres curvas más tarde era cuarto con una importante ventaja en agarre. Se acercó a Aaron y en la vuelta 33 superó al estonio en la primera curva para subir a las posiciones del podio.

En la vuelta 34, Hudger eliminó a Bortoletto por el quinto lugar, mientras que su compañero de equipo en Invicta, Kush Maini, ocupó el séptimo lugar a expensas de Maloney en la curva 1.

Los compañeros de equipo de Invicta estaban cara a cara en la última vuelta y chocaron entre sí al entrar en la primera curva rueda con rueda, con Bortoletto sufriendo daños en el alerón delantero y Maini sexto.

Crawford no tuvo ningún problema y consiguió su segunda victoria en la Fórmula 2 por delante de Colapinto y un resurgido Correa.

READ  LIV Golf League: Tyrell Hatton mantiene a raya a Jon Rahm y Bryson DeChambeau para lograr una gran victoria en Nashville | noticias de golf

Aron terminó cuarto para mantener su ventaja en el campeonato sobre el quinto clasificado, Hudger. Maloney, Cordiel y el favorito local Josep María Martí completaron los puntos para Campos Racing, liderando el Mini Bortoletto en sexto y séptimo lugar respectivamente.

Cita clave: Jack Crawford, Lucas Oil de Dam

“Acabamos de ganar la carrera principal y es un gran resultado para DAMS. Hicimos una estrategia realmente arriesgada y al final dio sus frutos. Estoy muy contento por el equipo y por JM, es un buen resultado para todos.

clasificación del campeonato

La puntuación de Paul Aron lo puso por delante de Isak Hadjar, con 100 puntos del piloto del Hi-Tech Pulse-Eight frente a los 91 puntos del piloto de Campos Racing. Jane Maloney permanece tercera con 73 puntos, mientras que Jack Crawford subió al cuarto lugar con 62 con la victoria. Gabriel Bortoletto completó los cinco primeros con 60 puntos.

Campos Racing Hitech lidera a Pulse-Eight por sólo dos puntos, liderando al equipo español por 119-117. MP Motorsport está cinco puntos por detrás con 112, mientras que Invicta es cuarto con 110. Rodin Motorsport fue quinto. 92, igualado a puntos con DAMS Lucas Oil.