septiembre 19, 2024

Los atletas indios dejaron su huella en París

Cuando Sheetal Devi llegó a las filas de Para tiro con arco en los Inválidos, sintió la presión de representar a la India en los Juegos Paralímpicos. Para Devi, de 17 años, que ya ha ganado medallas en grandes torneos, la presión fue inesperada.

«La presión ni siquiera es igual en otras competiciones», dijo Devi, medallista de plata en el Campeonato Mundial de 2023.

“Tengo mucho miedo aquí, no sé por qué tengo tanto miedo por el glamour de los Juegos Paralímpicos. Estaba tratando de controlar ese estrés y controlar ese miedo. No entiendo lo que está pasando.

«Sheetal, has ganado medallas en todas las competiciones del mundo. No puedes irte con las manos vacías. Tienes que ganar algo y llevarlo por el país.

Devi, que nació sin brazos y compite con las piernas, terminó novena en el Abierto Individual Compuesto Femenino en París. Pero dos días después, regresó y ganó el bronce en la prueba por equipos mixtos. Esta es la primera medalla de Para tiro con arco de la India en París 2024.

“La experiencia de jugar en los Juegos Paralímpicos fue increíble. Estos son mis primeros Juegos y la sensación de ganar una medalla para mi país es grandiosa”, dijo.

Mejores Momentos – India 🇮🇳 | Juegos Paralímpicos París 2024 ❤️💙💚

Increíble India

India terminó en el puesto 18 en el medallero general con 29 medallas: siete de oro, nueve de plata y 13 de bronce, lo que la convierte en su campaña Paralímpica más exitosa. En los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, el equipo consiguió 19 medallas, incluidas cinco de oro.

READ  El Manchester City rompe tres récords de un año calendario tras vencer 4-0 al Newcastle
Harvinder Singh celebra ganar la medalla de oro en el abierto recurvo individual masculino © Steph Chambers/Getty Images

Después de terminar la competencia, Devi también vio a su compañero de equipo Harwinder Singh ganar la primera medalla de oro de la India en tiro con arco. Singh encabezó el podio tres años después de convertirse en el primer medallista de paratiro con arco de la India con una medalla de bronce.

La estrella adolescente Devi confía en que logrará más éxito en el futuro en este deporte que cambia su vida.

El tiro con arco ha cambiado mi vida por completo, dice Devi. «Cuando comencé a jugar, nadie sabía de mí. Ahora todo el mundo me conoce, saben quién es Sheetal Devi y estoy orgulloso.

“Mucha gente no me creía que podía hacer nada en tiro con arco. Pero estoy feliz de cumplir con las expectativas de quienes creyeron en mí.

Conoce a los campeones

Si bien Devi fue la gran estrella del país en París, hubo otros atletas que hicieron historia para la nación asiática durante la competencia de 11 días.

En tiro paradeportivo, Avani Lekhara, la primera campeona Paralímpica femenina en Tokio 2020, defendió su título en la prueba femenina SH1 de 10 m con rifle de aire de pie en el Centro de Tiro de Chateauroux.

Con la victoria, la superestrella es ahora tres veces medallista Paralímpica y la primera mujer en ganar dos oros Paralímpicos.

Avani Lekhara reacciona tras ganar la final femenina de 10 m con rifle de aire de pie SH1 © Andy Lyons/Getty Images

“Ganar el oro en Tokio y otro oro en París, ese es todo el viaje. Estoy muy feliz de haber podido hacerlo”, dice Lekhara. “Hay muchas expectativas de mí, de la gente que me rodea, de algunas personas de mi país, de mi familia.

READ  Ben White sustituye a Trent Alexander-Arnold con 26 lesionados en la selección de Inglaterra para la Eurocopa 2020 | Noticias de futbol

“Cuando sostengo un rifle, me siento muy seguro. Si puedo disparar tan bien, siento que puedo hacer cualquier cosa. »

Los atletas indios fueron el centro de atención en el Estadio de Francia, donde ganaron cuatro medallas de oro. Ganaron las pruebas de lanzamiento con el campeón de Tokio 2020, Sumit Antil, a la cabeza.

Antill triplicó su propio récord Paralímpico de Tokio en lanzamiento de jabalina masculino F64 en camino a defender su título. Navdeep Singh ganó el evento F41 de lanzamiento de jabalina masculino, mientras que el tres veces paralímpico Dharambir ganó el evento F51 de lanzamiento de clubes masculino para su primer podio.

En la prueba masculina de salto de altura T64, Praveen Kumar superó los 2,08 m para conseguir su primer oro en un récord asiático desde su plata en Tokio 2020.

“Mi entrenador y mi familia son la clave de mi éxito, al igual que la India en su conjunto. Estoy contento con los saltos”, dijo Kumar.

En el La Chapelle Arena, Kumar Nitesh remontó para derrotar al británico Daniel Bethel y ganar el único oro de la India en parabádminton en París.

Más por venir

En la ceremonia de clausura el 8 de septiembre, Preeti Pal sostuvo la bandera india y sonrió con orgullo. En su debut Paralímpico en París, ganó medallas de bronce en los 100 y 200 m T35 femeninos cinco años después de empezar a correr.

Priti Paul gana dos medallas de bronce en Para Atletismo en París 2024 © Tassos Katopodis /Getty Images

«Es un gran logro», dijo sobre las 29 medallas de la India. «India se había fijado un objetivo de 25 medallas y ahora es 29. Estoy emocionada de volver a la India y celebrarlo. Toda la India está esperando. Habrá un desfile en Delhi con 500 coches. Iremos a mi pueblo, Muzaffarnagar.