octubre 6, 2024

Mahuchikh y Kipyegan baten récords mundiales en París | Informes

Mahuchikh y Kipyegan baten récords mundiales en París |  Informes

Las campeonas mundiales Yaroslava Mahuchykh y Faith Kipyegon batieron récords mundiales con una hora de diferencia en el Meeting de París. Liga Diamante Wanda – Domingo (7).

Mahuchikh batió uno de los récords mundiales más antiguos registrados cuando superó 2,10 metros para ganar el salto de altura. Mientras tanto, Kipyegan revisó su propio récord mundial de 3:49,04 en los 1.500 metros, convirtiéndola en una de las carreras más profundas de todos los tiempos.

La saltadora de altura ucraniana Mahuchikh superó el desafío del campeón mundial en pista cubierta Nikola Olyaslagers, que igualó a Mahuchikh en 2,01 m, y ambas mujeres lo superaron en su segundo intento. Los australianos Olislagers fallaron tres veces a 2,03 m, pero Mahuchic lo despejó en su segundo intento.

Con la victoria, Mahuchykh subió la barra a una altura de 2,07 m y la superó una vez más en su segundo salto, cuando aún quedaba tiempo de sobra para establecer el récord de Ucrania. Elevó el listón hasta los 2,10 m, un centímetro más que el récord mundial establecido por Stefka Kostadinova en el Campeonato Mundial de 1987, y lo superó en su primer intento.

«Al comenzar esta competición, tenía la sensación de que podía saltar 2,07 metros y tal vez 2,10 metros», dijo Mahuchikh. «Finalmente inscribí a Ucrania en la historia del atletismo mundial».

Menos de una hora después del icónico salto de Mahuchikh, Kipyegan hizo historia en la pista.

Volviendo al escenario donde batió el récord de 5.000 m el año pasado, Kipyegan rompió su récord mundial de 1.500 m en la última carrera de la noche.

El ritmo inicial fue rápido cuando Kipyegan cubrió los 800 m en 2:04, justo detrás del múltiple campeón mundial y olímpico Jess Hull de Australia. Sin los marcapasos, Kipyegon cubrió la tercera vuelta en 60,8 segundos y continuó aumentando su ritmo.

Comenzó con la campana y abrió la brecha con Hull, ganando en 3:49.04, 0.07 del récord mundial que estableció en Florencia el año pasado. Hull terminó segunda en 3:50.83, rompiendo su propio récord de Oceanía y subiendo al quinto lugar en la lista mundial de todos los tiempos. Laura Muir fue tercera con un récord británico de 3:53.79 y, por primera vez, 12 mujeres terminaron en menos de cuatro minutos.

«Sé que el récord mundial es posible porque corrí muy rápido en Kenia recientemente», dijo Kipyegan, quien registró 3:53.98 en las pruebas olímpicas de Kenia. «Vengo aquí para correr mi carrera y ver en qué forma estoy. defender mi título en los Juegos Olímpicos».

READ  Kylian hace una gran discusión sobre el capitán del Arsenal, Pierre-Emerick Abamayang

Faith Kipyegan gana los 1.500 metros en París (© Crystal Sane)

Jamel ganó los históricos 800 metros, liderando a tres hombres en menos de 1:42

Djamel Sedjati y Emmanuel Wanyoni llegaron invictos a París en la final de 800 metros de este año, mientras que Gabriel Tuval ganó el título europeo y corrió un PB para ganar el título francés el fin de semana pasado. Pero Wanyoni estableció un tiempo líder mundial de 1:41.70 en las pruebas olímpicas de Kenia, por lo que fue considerado el hombre a vencer.

El marcapasos recibió instrucciones de cubrir la primera vuelta en 49,60, por lo que el ritmo parecía un poco ambicioso cuando llegó a la mitad del recorrido en 48,79. Pero Wanyonyi, Wyclife Kinyamal, Sedjati y Tual seguían en una reñida contienda cuando el grupo descendía por la última recta por última vez.

Wanyoni lideró la curva final con Sedjati al hombro, mientras que Tuyal terminó tercero a 100 metros del final. Sedjati usó su patada característica para arrastrar a Wanyoni hacia adelante; El joven intentó responder y logró cerrar parte de la brecha, pero Tuyal también se acercaba rápido por fuera, pero Sedjati los mantuvo a raya para ganar con un récord nacional líder en el mundo de 1:41.56.

Vanyoni fue segundo con 1:41.58, revisando su marca personal más reciente, mientras que Tuyal fue tercero con un récord francés de 1:41.61. Fue la primera vez en la historia que tres hombres rompieron 1:42 en una misma carrera; También fue la primera vez que seis hombres terminaron en menos de 1:43.

«Estoy satisfecho con mi carrera y confío en que me prepararé bien para los Juegos Olímpicos de París en las próximas semanas», dijo Sedjati, que se quedó a 0,02 del récord de competición establecido por David Rudisha en 2012. Apenas unas semanas antes de que consiguiera el oro olímpico con un récord mundial. «Sé que puedo hacerlo mejor allí».

Victoria de los campeones mundiales

En salto con pértiga masculino, Mondo Duplantis estuvo a punto de batir un segundo récord mundial de salto vertical en París, superando un objetivo de 6,25 m.

READ  Barcelona: la entrevista televisiva de Gerard Piqué fue 'cancelada' después de que JV impusiera nuevas reglas

El campeón mundial y olímpico ganó la competición en 6,00 m, superándola en su segundo intento, mientras que el dos veces campeón mundial Sam Kendricks saltó tres fallos, igualando su mejor marca de la temporada de 5,95 m. Luego, Duplantis elevó el listón a 6,25 m, un centímetro más que el récord mundial que estableció en Xiamen a principios de este año. Su tercer intento fue lo más cerca que estuvo, pero no fue hoy.

El campeón mundial de carreras de obstáculos Winfred Yavey volvió a la senda ganadora en apenas su segunda carrera sobre vallas este año. La corredora bahreiní ganó en 9:03.68, mientras que la campeona europea Alice Finot rompió su propio récord francés en 9:05.01 para terminar segunda, para el deleite del público local. La británica Elizabeth Bird fue tercera con 9:09.07, mientras que la poseedora del récord mundial Beatrice Chepkoch cayó al noveno lugar en las etapas finales.

La campeona mundial Marilady Paulino ganó los 400 metros femeninos con un tiempo de 49,20, el mejor de la temporada, quedando a 0,08 del récord de la competencia que estableció el año pasado. La campeona europea Natalia Kaczmarek terminó segunda con 49,82, y el campeón mundial de 2019, Salva Eid Nasser, tercero con el mismo tiempo.

La campeona olímpica Valarie Allman amplió su racha ganadora en el disco con un esfuerzo de 68,07 m en la ronda final. El dúo holandés Jorinde van Klinken (67,23 m) y Alida van Dalen (65,78 m) terminaron segundo y tercero respectivamente.

Carrera sobre obstáculos

En una de las carreras más reñidas del día, el etíope Abram Sim ganó la carrera de obstáculos por dos milésimas de segundo sobre el keniano Amos Serem, ambos con marca personal de 8:02.36.

Abraham Kibiwot es tercero en la mejor marca de la temporada (8:06.70) y hay récords nacionales del tunecino Mohamed Amin Zinaoui (8:09.41), el neozelandés Geordie Beamish (8:09.64, también récord de Oceanía) y el indio Avinash Sable (8: 09.41). :09.91).

Los 110 metros con vallas masculinos estuvieron igualmente reñidos. Sasha Zoya superó las eliminatorias y entró en la final por una milésima de segundo, pero ganó la final con un PB igual de 13,15 (-0,6 m/s). El estadounidense Trey Cunningham obtuvo el mismo tiempo en segundo lugar, a sólo cinco milésimas de segundo, y el japonés Shunsuke Izumiya fue tercero con 13.16, igualando el tiempo que corrió en las eliminatorias.

READ  La jornada inaugural de los entrenamientos estuvo coronada por el poder

Rachid Muratake ganó la primera serie en 13:15, pero no participó tarde en la final debido a una lesión durante el calentamiento.

Los 400 metros con vallas masculinos también estuvieron mucho más reñidos de lo esperado. La campeona mundial de 2022, Alison dos Santos, salió victoriosa con 47,78, pero la brasileña estaba 0,17 por delante del estonio Rasmus Magee, que terminó segundo con 47,95, el mejor tiempo de una temporada.

En otra parte de la pista, Jacob Krapp ganó los 3.000 metros masculinos sin puntuación en 7:28.83. Alexandre Ogando ganó los 200 metros masculinos en 19,98, mientras que la luxemburguesa Patricia van der Veken ganó los 100 metros femeninos en 11,06.

A primera hora de la tarde, la campeona mundial y líder mundial de 2022, Brooke Anderson, ganó el martillo con un récord de competición de 73,27 m, después de no poder formar parte del equipo de EE. UU. para los Juegos Olímpicos. El cinco veces campeón del mundo Pavel Fajdek ganó la prueba masculina con 77,13 m, otro impulso de confianza sobre el campeón olímpico defensor Wojciech Nowicki (75,17 m).

En las otras pruebas de campo, Julian Weber ganó en jabalina masculina con 85,91 m, mientras que la italiana Larissa Iappichino ganó en salto de longitud femenino con 6,82 m.

Fue un día decepcionante para el poseedor del récord mundial de decatlón, Kevin Meyer, que compite en las pruebas combinadas de triatlón. Estableció su mejor marca personal en lanzamiento de peso (15,12 m), luego se saltó el salto de longitud y se estrelló contra las vallas, gritando de frustración y dolor mientras yacía boca abajo en la pista. Incluso si se levantó y se fue, no fue el desempeño que esperaba a pocas semanas de los Juegos Olímpicos de París 2024, para los cuales es una de las esperanzas de medalla del país anfitrión.