julio 27, 2024

WRC: Ogier, que bate récords, logra la sexta victoria en Portugal

Sébastien Ogier se convirtió en el primer piloto de la historia en conseguir seis victorias en el Vodafone Rally de Portugal cuando consiguió la gloria por 7,9 segundos sobre Ot Tanak en la quinta prueba del Campeonato Mundial de Rallyes FIA 2024.

Copilotado por Vincent Landais, el francés es ahora el piloto más exitoso en los 56 años de historia de la prueba, que fue la prueba fundacional de la FIA WRC en 1973. Ogier anteriormente compartió el récord con la leyenda finlandesa Marku Allen. Éxito hoy.

Cinco pilotos diferentes lideraron el duro desafío de tierra, que se desarrolló en carreteras cercanas a las ciudades de Oporto y Matosinhos, en el norte de Portugal, y atrajo a miles de aficionados para ver la acción desde los tramos.

Ogier consiguió el primer puesto en un sábado lleno de acción, durante el cual su compañero de equipo en el Toyota GR Yaris Rally1 Hybrid, Kalle Rowanpere, perdió el liderato y Takamoto Katsuta abandonó su coche similar con una suspensión trasera rota.

El ocho veces campeón del mundo lideraba el Hyundai i20 N Rally1 Hybrid de Tanak por 11,9 segundos de cara al final de cuatro etapas del domingo y mantuvo la calma para mantener a raya al estonio, superando el legendario salto de Fife para completar la ronda en quinta posición. Sazone con estilo.

«No tengo nada en contra de que me vinculen con Marc Allen», dijo Ogier, que ahora tiene 60 victorias en eventos del FIA WRC a su nombre. «Es una leyenda, pero a lo largo de los años he escuchado: ‘¿Cuándo vas a batir este récord?’

READ  McLaren Racing - Avance del Premio Energy X

«No fue un gran fin de semana para todo el equipo, pero fue un buen rally para nosotros y me alegro de haber podido sumar algunos puntos».

El mejor resultado de Tänak desde que se reincorporó a Hyundai a principios de año fue el segundo puesto. Los siete puntos extra que obtuvo por encabezar la clasificación del Súper Domingo le ayudaron a ascender al tercer puesto en la clasificación provisional, por delante de Adrian Fourmax.

Fue un buen fin de semana para el belga Thierry Neuville, que ocupó el último puesto del podio a 1:1,9 segundos de su colega de Hyundai y amplió su ventaja en la serie de pilotos sobre Elfin Evans a 24 puntos. El galés sufrió un terrible incidente, sufriendo una fuga de refrigerante el último día y terminando sexto.

Fourmax subió del quinto al cuarto lugar, superando al Hyundai de Dani Sordo en el TC19 y finalmente aventajando más de un minuto al español. El piloto del M-Sport Ford Puma Rally1 Hybrid ha completado un total de cinco rallyes en lo que va de año, terminando entre los cinco primeros en todos menos uno.

Los problemas de Evans le obligaron a salir del TC21 en modo EV y agravaron una salida que ya era complicada para el piloto del GR Yaris. El viernes, su copiloto Scott Martin recurrió a leer notas desde un teléfono móvil después de perder su libro físico y el equipo no logró registrar ni un solo tiempo entre los tres primeros.

El piloto del Citroën C3 Rally2, Nikolai Griazin, terminó séptimo, por delante de John Solans, el competidor registrado en WRC2 mejor clasificado, que terminó octavo. Solans, que también ganó los honores de los máximos retadores de WRC2, superó a Josh McLean por solo 3,2 segundos para su primera victoria en WRC2 y la primera para el nuevo GR Yaris Rally2 2024 de Toyota. Larry Juna completó el top 10 y se unió a su compañero McLean, piloto del Skoda Fabia RS Rally2, para subir al podio del WRC2 por primera vez.

READ  Lewis Hamilton se enfrenta a una penalización de cinco puntos en Brasil después del cambio de motor

Diego Domínguez ganó el FIA WRC3 con un Ford Fiesta Rally3, un puesto por delante de Matteo Chatillon (Renault Clio Rally3). Jean-Michel Roux gana el GR Yaris Rally2 en la WRC Masters Cup.

El WRC Rallye Italia continúa en Cerdeña, que se disputará en Alghero del 30 de mayo al 2 de junio.